Aujourd’hui en France, on continue de gaspiller 10 millions de tonnes d’aliments consommables, et le taux de chômage des personnes en situation de handicap est 2 fois plus élevé que la moyenne nationale. Alix, Louise, et Katia ont souhaité trouver une solution à ce constat environnemental et social. C’est ainsi qu’est né Kignon en 2021 en Loire–Atlantique.
Leur biscuiterie est installée au sein d’un ESAT (Etablissement et Service d’aide par le Travail) à mi-chemin entre Nantes et Saint-Nazaire, où 500 baguettes de pain sont sauvées chaque jour. Cette équipe de 30 personnes les collecte et les réduit en chapelure, pour l’intégrer dans chacune de leurs recettes, et donner une croustillance unique. Ils font aussi le choix d’ingrédients français (80%) ou durables pour réaliser leurs recettes.
Les biscuits sont livrés dans des seaux consignés favorisant un transport zéro déchet entre le fournisseur et le magasin.
pains* 27% (farine (blé*, épeautre*, seigle*, froment*, sarrasin*, kamut*, riz*, quinoa*, lin*, maïs*, orge*, blé malté*), eau, levure, levain* (farine de blé*, eau), sel, gluten de blé*, germe de blé*, extrait d’acérola*, jus d’acérola déshydraté*, levain de seigle* (farine de seigle* ,eau), graines (millet*, lin*, tournesol*, quinoa*, pavot*, sarrasin*, courge*, sésame*), flocons d’avoine*), tomates séchées* 19% (tomates*, sel), œufs*, farine de blé*¹, emmental* 13,5%, farine de drêches de brasserie blonde* 9% (malt d’orge), beurre*, eau, huile de tournesol*, farine de sarrasin*, jus de citron*, sucre de betterave*, origan* 1,2%, paprika*, poudres à lever : carbonates d’ammonium et de sodium.
Valeur énergétique : 486kcal / 2026kJ
Matières grasses : 29,00g dont acides gras saturés : 12,30g
Glucides : 36,00g dont sucres : 4,40g
Fibres : 4,60g
Protéines : 18,20g
Sel : 0,28g
