Comment décrypter nos étiquettes ?

L’absence d’emballage met en avant le produit puisqu’il est directement visible à travers la paroi des bacs et silos. Une étiquette, comportant de nombreuses informations réglementaires ou non, est pourtant nécessaire. Aujourd’hui, je vous aide à y voir plus clair sur notre étiquettage !

Code couleur

Le bandeau en haut de l’étiquette peut-être de trois couleurs différentes :

  • Vert : produits alimentaires Bio.
  • Jaune orangé : produits alimentaires non Bio. Il y a trois exceptions à la boutique :
    • Le sel : il est « non certifiable » car considéré comme un minerai. Cependant, la réglementation est en train d’évoluer à ce sujet.
    • Le miel : les abeilles pouvant butiner jusqu’à 8 Km, il y a une polémique sur la certification Bio chez les apiculteurs. Les petits sont rarement certifiés, ce qui est le cas avec mes trois partenaires.
    • La levure boulangère : j’ai remonté ce point au fournisseur qui est en train de chercher une solution.
  • Bleu : produits non alimentaires.

Nom du produit

Le titre est assez clair, il s’agit ici de nommer le produit brut (Lentilles Beluga Bio) ou de décrire un produit transformé (Dahl de lentilles à la noix de coco Bio).

La mention Bio est toujours indiquée lorsque le produit est certifié.

Prix

La réglementation impose d’afficher le prix au kilo pour tous les produits, même emballés. Cela permet une comparaison facile.

Chez Couleur Vrac, il y a cependant quelques subtilités :

  • Les prix des produits en vrac sont affichés en €/Kg.
  • Les produits liquides ont un double affichage : €/Kg en grand car c’est la référence en caisse, et €/L en plus petit pour vous permettre de comparer. La densité du produit est préciser sur l’étiquette.
  • Les prix des produits emballés ou à la pièce sont affichés en €/unité. Le prix au kilo est généralement indiqué quelque part sur l’étiquette…
  • Le prix de la consigne est précisé en dessous du prix au kilo :
    • 0,00€ : l’emballage est réutilisé mais le fournisseur (et donc moi) ne le facturons pas.
    • 0,25€ à 1,00€ : l’emballage a une valeur marchande qui vous ai compté lorsque vous achetez le produit et rendu lorsque vous rapportez l’emballage (propre).

Fournisseur

J’ai à cœur de vous indiquer les fournisseurs avec qui je travaille : parfois des personnes à leur compte, parfois des entreprises plus importantes, parfois des grossistes (c’est à dire des intermédiaires).

Vous retrouvez donc le nom de mes fournisseurs en dessous du prix, avec quelques précisions :

  • D ou G indiqué entre parenthèse : D pour Direct, c’est à dire que le fournisseur est producteur ou transformateur et que le produit se fait chez lui ; G pour Grossiste.
  • La ville où il est situé, et son département entre parenthèse.
  • Le nombre de kilomètres qui nous sépare de lui. Vous l’aurez compris, si c’est un grossiste, le nombre de kilomètres parcouru par le produit est un peu biaisais.

Ingrédients

Vous retrouvez ici toutes les matières premières qui constituent le produit.

  • L‘astérisque à la fin du mot signifie qu’il est certifié Bio.
  • Une mise en gras correspond à un allergène : céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre), œufs, arachides, soja, lait, fruits à coque (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix de macadamia, noix du Brésil, pistaches), céleri, moutarde et, sésame.

A la suite de cette liste sont indiquées les allergènes possibles, avec la phrase commençant par « Traces éventuelles de« . Cela signifie que l’entreprise qui a fabriqué le produit manipule aussi ces ingrédients et qu’ils peuvent se retrouver en quantité faibles dans le produit.

De manière générale, je ne recommande pas à une personne aux allergies sévères ou qui a la maladie de Coeliaque de consommer du vrac. En effet, tous nos produits sont stockés et manipulés en réserve. La poudre est volatile et la pelle pour transvaser est la même. Et bien que nous ayons mis une pelle / pince par bac, elles peuvent parfois « changer de place ».

Enfin, dés que j’ai l’information (et j’essaie de l’avoir au maximum), je note l’origine des matières premières dans la liste des ingrédients.

Sachez que toute mention d’un ingrédient dans le nom du produit oblige le distributeur à en indiquer son pourcentage dans la liste des ingrédients.

Origine

Sous les ingrédients, j’indique les origines complémentaires dont j’ai connaissance, notamment le pays de transformation.

VNE : Valeurs Nutritionnelles et Energétiques

Le règlement INCO a renforcé les règles d’étiquetage au niveau européen pour permettre aux consommateurs de connaître la composition nutritionnelle (les nutriments : glucides, lipides, protéines, vitamines, minéraux et la valeur énergétique) de la majorité des denrées préemballées et devenir, ainsi, acteurs de leur santé de manière plus éclairée.

Son affichage est obligatoire sur les denrées préemballées depuis le 13 décembre 2016. Ce n’est pas le cas en vrac. Il me semble pour autant nécessaire de le mettre.

Les éléments suivants sont obligatoires, et à indiquer pour 100g :

  • Valeur énergétique : en kcal ou kJ.
  • Quantité des matières grasses, dont la quantité d’acides gras saturés.
  • Quantité de glucides, dont la quantité de sucres.
  • Quantité de protéines
  • Quantité de sel.

La quantité de fibres est souvent mentionnée.

Informations

Comme je suis une bavarde et que j’aime la transparence, j’indique tout ce qui me semble pertinent, sous réserve de la place qu’il me reste :

  • Le temps de cuisson ou le mode de préparation.
  • Les valeurs du fournisseur : énergie durable, locaux éco-conçus, etc.
  • Le mode de récolte ou de décorticage.
  • Les démarches sociales ou environnementales mises en place : partenariat avec un ESAT, transport des ingrédients par bateau, etc.

Il y a souvent bien plus à dire que ce que je peux écrire. N’hésitez pas à me poser des questions. Et si je n’ai pas la réponse, je la chercherai !

DMM / DLC

Les produits secs et déshydratés ont (presque) tous une DDM, c’est à dire une Date de Durabilité Minimale (anciennement DLUO, Date Limite d’Utilisation Optimale).

La DDM est présentée sous la forme « à consommer de préférence avant… ».

Le dépassement de la DDM ne rend pas l’aliment dangereux. Il peut en revanche avoir perdu ses qualités nutritionnelles et gustatives (saveur, couleur, texture…).

Très rares sont les produits qui, une fois mis en bac, voient leur DMM modifiée. C’est le cas des pruneaux dont nous indiquons une nouvelle date sur l’étiquette qui correspond à sa DDM « sortie d’emballage ».

Sur les sirops ou sauces, la date démarre au moment où vous vous servez, l’emballage étant hermétique avant. La mention est indiquée sur l’étiquette, elle est en moyenne de 3 mois.

La DLC, ou Date Limite de Consommation indique une limite impérative. Elle est signifiée par la mention « à consommer jusqu’au… » suivie du mois, du jour et éventuellement de l’année.

Elle s’applique à la majorité des produits à conserver au frais qui sont microbiologiquement très périssables. Chez Couleur Vrac, elle figure sur les yaourts et le soja.

Enfin notez que certains produits qui sont naturellement des conservateurs n’ont pas de date de péremption. Il s’agit du sel et du sucre.

Logos

Je termine par la liste des logos que vous pouvez retrouver sur nos étiquettes. Certains sont obligatoires, certains sont réglementés, d’autres sont « fait maison ».

Bio : l’Eurofeuille

Les produits certifiés Bio « France » répondent forcément à la réglementation européenne. Je vous aurai bien mis le logo AB, plus rassurant sur mes étiquettes, mais celui-ci n’est pas obligatoire alors que le logo européen, dit Eurofeuille, l’est. Et vous l’aurez compris, mes étiquettes ne sont pas extensibles !

Sous ce logo, vous trouverez le numéro de l’organisme certificateur. Pour Couleur Vrac, il s’agit de Certipaq (FR-BIO-09). Il est suivi de l’origine des ingrédients : France, EU, Non UE. Si le produit contient plusieurs ingrédients aux origines variées, vous pouvez retrouver la mention très vague « origine UE/non UE ».

Bio Cohérence et Demeter

Ces labels, plus exigent que la certification Bio classique, est utilisé par certains producteurs. Le cahier des charges exclu par exemple tous les pesticides de synthèse, est plus contraignant sur les OGM, interdit la mixité Bio / Non Bio sur le lieu de production, a des critères plus strictes concernant le bien être animal et inclus des règles sur les conditions de travail.

Equitable

Il existe différents organismes certifiant un commerce équitable, dont :

  • Fair For Life
  • Bio Partenaire
  • SSP : Producteurs Paysans Commerce Equitable

Made In France & Local

Ce drapeau français et ce logo « fait maison » vous aide à identifier les produits cultivés en France, et à moins de 200 Km de la boutique pour le logo Local.

Je ne l’appose pas sur les produits transformés, seulement sur les matières brutes comme les lentilles par exemple.

Sans Gluten

C’est également un logo « fait maison« . Le seul logo officiel pour garantir l’absence de gluten pour les personnes atteintes de la maladie de Cœliaque est celui avec un épis de blé barré. Il garantie qu’il n’y a eu aucune trace de gluten durant la fabrication du produit.

Tous les autres logos, dont le mien, permettent d’identifier un produit qui ne contient pas de gluten : des pâtes à base de farine de riz par exemple ou nos délicieux gâteaux Croustichoc.

Ce logo s’adresse aux personnes souhaitant limiter le gluten.

Vegan

Il permet d’identifier les produits sans protéines animales dans leur composition.

A noter, même si la pratique est régulière chez certains, il est interdit d’indiquer qu’un produit est Vegan si de toute façon il ne contient jamais de protéines animale. Par exemple, du jus de fruits est naturellement Vegan alors que des pâtes peuvent parfois contenir des oeufs et donc les pâtes sans oeufs peuvent être notées Vegan.

Cosmétiques et Détergence

Le logo Bio n’est pas applicable aux produits non alimentaires, ce qui ne veut pas dire que leurs ingrédients ne soient pas Bio, surtout chez nous !

D’autres logos sont utilisés comme :

  • Nature et Progrès, que l’on retrouve également parfois en alimentaire.
  • Cosmos Organic.
  • Slow Cosmétique.

J’espère que vous y voyez à présent plus clair sur ma façon de vous informer via les étiquettes.

N’hésitez pas à poser vos questions en commentaire ou en magasin, je vous répondrai avec plaisir.

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