Pour une consommation bio, locale et responsable

Profitons de l’atmosphère automnale !
Vous l’avez certainement remarqué, la carte de fidélité fait progressivement son retour. Certains ont même déjà pu profiter de leur cadeau… une, deux voire trois fois : vin blanc Oé, dattes Medjool, chocolat Sunshine et bananes séchées… de quoi remonter le moral !
Et oui, ces derniers temps, on a senti la fatigue chez beaucoup d’entre vous, et une tension un peu compliquée à gérer pour nous. Alors, j’espère que vous avez pu vous ressourcer pendant les vacances. Pour ma part, ces quelques jours de congés ont été nécessaires avant le prochain cap : Noël… déjà !
Prenons tout de même le temps de profiter du mois de novembre, des couleurs de l’automne et des moments cocooning au chaud sous le plaid.
Ce mois-ci, découvrez nos nouveautés Si Si La Paillette, le portrait de Gaspajoe, le pionnier des gourdes en inox et rencontrez 2 de nos supers producteurs à la boutique !
Bonne lecture !



Nouveautés : Si Si La Paillette, pour briller sans polluer
C’est l’heure de vous mettre des paillettes dans la vie !
Grâce à Si Si La Paillette, soyez la plus belle pour aller danser, jouer ou manifester. Et même les hommes ont le droit de participer. Et tout ça, sans polluer ! Ces paillettes sont fabriquées à partir de cellulose de plantes régénérées, contrairement aux paillettes classiques faites à base de plastique, qui finissent dans nos océans.
Sans allergènes et composées à + de 99% d’origine naturelle, elles sont adaptées aux peaux sensibles et aux enfants à partir de 3 ans.
Comment et où les appliquer ?
Disposez le baume karité sur la zone à maquiller grâce au pinceau. Prélevez quelques paillettes, toujours au pinceau. Appliquez vos paillettes sur cette même zone. Brillez
Où les appliquer ?
Peau, cheveux, ongles ou loisirs créatifs, c’est vous qui voyez !
3 catégories de paillettes à retrouver à la boutique :
- Les brillantes : des couleurs vives 99% sans plastique et Vegan.
- Les nacrées : une brillance plus douce 100% sans plastique.
- Les holographiques : le reflet de l’arc en ciel 100% sans plastique.
Toutes les autres nouveautés à découvrir sur notre site internet :
- Bière Bio Décennie Deck & Donohue, 33cl consigné
- Soja extra fin Bio
- Purée de pomme poire Bio
- Biscuit Soupçon de miel, avec 34% d’ingrédients revalorisés
- Infusion La Cabossée Bio, avec 74% d’ingrédients revalorisés
- Roll On Aromathérapie : Douce Nuit, Au Féminin, Maux d’hiver et Aventure (petits bobos)
- Dentifrice à diluer : menthe, citron et fraise
- Shampoing solide cheveux bouclés
- Ravier en verre rectangulaire

Portrait de Gaspajoe, le pionnier des gourdes intemporelles en inox
150 millions de bouteilles plastiques évitées depuis 2010 !
En toute honnêteté, je ne sais plus quand et pourquoi je me suis tournée vers cette marque de gourdes plutôt qu’une autre. En revanche, je sais pourquoi je travaille avec eux : ils sont précurseurs et jusqu’au-boutiste !
Si aujourd’hui, la réduction drastique du plastique apparaît comme du bon sens, en 2010, quand Valérie a lancé Gaspajoe, on l’a prise pour une folle. Surtout quand elle a voulu relocaliser la production des gourdes inox en France. Se heurtant à un mur, elle a finalement décidé de produire en Asie, continent qu’elle connaît bien pour y avoir vécu, en s’assurant des bonnes conditions de travail dans l’usine. Celle-ci est, entre autre, équipée de panneaux solaires et réalise le traitement de ses eaux usées.
Fabriqué loin, mais avec soin
En mai 2021, j’avais beaucoup échangé avec Valérie sur l’impact environnemental des gourdes. Il faut savoir que pour fabriquer l’inox, il faut du chrome, du fer et du nickel. Leur extraction se fait un peu partout dans le monde (Afrique du Sud, Australie, Brésil, Canada, Chine, Inde, Indonésie, Kazakhstan, Philippines, Russie et Turquie) et leur transformation en Chine, Inde, Corée du Sud et Etats-Unis.
Alors est-il préférable d’importer de Chine des gourdes déjà formées ou d’importer les bobines d’inox pour fabriquer les gourdes en France (comme la marque Zeste, également présente en boutique) ? Gaspajoe a déjà fait le calcul sur son impact, mais il n’y a aucune données en face pour comparer.
« Inox is enough »
Depuis le début de l’aventure, Valérie a fait le choix de l’inox, réduisant au maximum les accessoires en plastique. Ce matériau présente de nombreux avantages :
- Neutre, c’est à dire qu’il ne transfert aucune substance dangereuse aux aliments.
- Hygiénique et d’entretien facile.
- Ne garde pas les odeurs, même celle du café.
- Ne contient pas de produits chimiques dangereux (type BPA, Phtalates, PFAS…).
- Peut être mis directement en contact avec les aliments, sans revêtement aluminium ou plastique par exemple.
- A une durée de vie de 23 ans et est recyclable à 100%.
- Sans danger pour les personnes qui le produisent, l’utilisent et le recyclent.
Enfin, Gaspajoe réalise des designs intemporels et supprime peu à peu les couleurs de ses gravures pour une meilleure tenue dans le temps. Chez eux, pas de collection annuelle qui pousse à consommer.
Rejoignez le mouvement !
Vous l’aurez compris, il y a seulement trois raisons d’acheter une gourde Gaspajoe :
- Investir dans une gourde durable.
- Réinvestir car on a perdu sa gourde durable.
- Faire un joli cadeau.
Et pourtant, il y a des gourdes pour tous les goûts :
- Isotherme ou non.
- De 33cl à 1L.
- Avec un bouchon sport ou classique.
- Pour les enfants et les adultes.
Et si vous ne trouvez pas votre bonheur en boutique, on vous la commande !

Actualité : rencontrez nos supers producteurs à la boutique !
Jérémie, notre nouvel apiculteur le samedi 16 novembre
Ancien cristolien récemment reconverti en apiculteur dans l’Isère, Jérémie se définit comme un expert en écologie & conservation des pollinisateurs.
Il viendra à la boutique de 16h30 à 18h00 le samedi 16 novembre. Il ne sera pas seul… Non, aucune abeille ne l’accompagnera. Il apporte avec lui ses pots de miel de forêt (typée tilleuil) et de lavande, ainsi que toutes ses connaissances qu’il sera heureux de partager avec vous.
Bonne nouvelle, même si Jérémie repart ensuite, son miel en pot consigné restera !
Une belle façon de compléter la gamme déjà présente : miel en pot consigné de Saint Maur et miel en vrac de Briis-sous-Forges (91).
Une rencontre qui s’annonce passionnante et gourmande !
Nicolas, notre producteur de viande bovine le samedi 23 novembre
Nicolas, éleveur dans le Limousin de vaches Maraîchines Bio revient le samedi 23 novembre, avec sa viande de veau élevée sous la mère.
Son objectif est de faire perdurer cette race ancienne. Amoureux de la nature, il s’associe aux associations pour la conservation de la biodiversité et travaillent sur ses pâturages, haies et étangs.
Réservez jusqu’au 7 novembre (paiement à réception) parmi les choix suivants :
- Le colis Traditionnel : 3 ou 5Kg, à 22€/Kg
- Le colis Cuisiné : 3 ou 5Kg, à 24€/Kg
- Les saucisses : environ 500g, à 20€/Kg
A noter, la livraison suivante sera en mai ou en juin…

J-50 avant Noël !
Noël approche tranquillement et les douceurs associées vont arriver petits à petits à la boutique. Retrouvez les incontournables : biscuits orange chocolat ou cannelle, chocolats Belledonne ou Saveurs et Nature, thé de Noël, vin blanc pétillant Bio…
Cette année, j’ai craqué pour des nouveautés : des nouveaux chocolats, des marrons glacés, des Saint Nicolas en pain d’épices, des tisanes et… des bouillottes sèches 100% lin et Made in France !
Pensez également au site e-commerce où vous pourrez trouver d’autres chocolats, du faux-gras, des tartinables festifs ou encore des bonnets, écharpes et mitaines tricotés en France !
Merci d’avoir pris le temps de lire la newsletter. J’espère que cette édition vous a plu. On vous attend nombreux à la boutique !
Vrac’ement,
Nathalie