Mars : le Mois du Vrac et du Réemploi !

Pour une consommation bio, locale et responsable

Couleur Vrac magasin bio

Dernière nouvelle de la boutique :

Même si certains étaient ravis de pouvoir choisir Couleur Vrac comme point relais, j’ai décidé d’arrêter le service pick-up. La raison ? Depuis novembre, le livreur de Chronopost ne passe plus…
A la frustration et au travail supplémentaire s’est ajouté un questionnement personnel sur la pertinence de soutenir des sites marchands qui ne respectent ni les droits humains, ni la planète et nuisent au commerce de proximité…


Je préfère donc me reconcentrer sur l’épicerie et sur vous !


Mars est tout à fait opportun pour démarrer ce nouvel élan, puisque c’est le Mois du Vrac et du Réemploi !


Je vous en dis plus dans l’actu.

Bonne lecture !

Nouveautés

Dégustez le miel local des Ruchers de Saint-Maur

 La rencontre avec Gilles

En avril 2023, je reçois un message de Gilles qui me contacte de la part de Laura (Un p’tit coin de savonnerie). Apiculteur à Saint-Maur, il veut savoir si un partenariat est possible.
En juillet dernier, je visite enfin ses ruches à Les Vignes du coteau à Champigny. Une belle rencontre, un homme passionné, des vignes et des fleurs aux mille couleurs, une vue magnifique sur Valenton et Créteil, des abeilles qui me frôlent tranquillement et juste après se battent contre le frelon asiatique… et une forte volonté de travailler ensemble ! 

Démarrage à la rentrée ? Pour les fêtes ? Le temps passe et finalement ça y’est, le miel de Gilles est arrivé !

Que se cache derrière le miel local de Saint-Maur ?

📍 4 lieux de production : Vieux Saint-Maur, Saint-Maur Creteil (à 1,5 km de Couleur Vrac où elles peuvent venir butiner jusque-là si elles découvrent un spot…), La Pie à Saint Maur et Les Vignes du coteau à Champigny.

☀️ 2 saisons de récolte : printemps et été

🍯 2 textures : liquide ou crémeux
Le Crémeux est réalisé avec le miel liquide de Saint-Maur Créteil qui est ensemencé avec un tout petit peu du miel crémeux…
Un peu comme un nuage de lait dans un café, ces fins cristaux vont se diffuser et coloniser petit à petit tout le miel liquide…
A la campagne, le miel crémeux se forme très souvent grâce (ou à cause) du Colza (qui cristallise naturellement assez finement).

🍯 1 format : 500g en bocal consigné

Toutes les autres nouveautés à découvrir sur notre site internet :

Portrait de Stéphane : La ferme de Villezanges

Peu après mon ouverture, je reçois un e-mail de Stéphane. Je le relis plusieurs fois pour être sûre que je ne rêve pas. Cet homme est-il bien en train de me proposer de vendre des œufs bio, issus de sa ferme à Perigny (15 km), sur des plateaux réutilisables ?

Tous mes critères sont réunis et ce n’est même pas moi qui demande ? Hein, quoi, il fait aussi du maraîchage à taille humaine en bio. J’ai des étoiles dans les yeux. Mais le Covid vient assombrir le tableau. Impossible d’aller visiter sa ferme, c’est donc un partenariat masqué qui commence.


Un jour, je découvre enfin la totalité de son visage et ce sourire qui accompagne si bien, ses yeux joyeux. A chaque livraison, le lien se crée un peu plus. Si vous passez le jeudi vers 16h30 – 17h, vous aurez également la chance de discuter avec lui (ou Régis son salarié). Attention, il est très fort pour vous vendre ses poireaux récoltés le matin même ! Quand à ses œufs, leur réputation n’est plus à faire : excellents !


On passe vite au tutoiement, on complète l’offre avec quelques légumes, et je finis par visiter la ferme et à plusieurs reprises même. Il faut dire que déjeuner face aux champs à 20 min de Créteil est un réel plaisir.

Envie de vivre une journée dans les bottes de Stéphane et Régis ? Cliquez ici, pour venir récolter des carottes et piailler avec les poulettes le dimanche 23 juin.

Actualité : Le Mois du Vrac et du Réemploi, 31 jours pour changer nos habitudes !

Du 1er au 31 mars, c’est le retour du Mois du Vrac et du Réemploi !


Cet événement national, a été imaginé par Réseau Vrac et Réemploi, dans le but :

  • d’éveiller les consciences sur les problématiques liées à l’usage unique
  • de favoriser la consommation en vrac et le réemploi des emballages
  • d’agir collectivement, de manière festive et positive !

Cette 3ième édition invite les citoyens à (re)découvrir le vrac et le réemploi, ses nombreux bénéfices écologiques et économiques, à travers des événements, des animations en magasin, des informations pédagogiques, des quiz et des concours.


Ce qui est prévu en boutique chez Couleur Vrac :

  • Le Bingo de Couleur Vrac : relevez les défis, cochez les numéros et tentez de remporter 50 € de courses
  • 10% de réduction sur les contenants pour faire ses courses en vrac (sacs à vrac, bocaux en verre et boites en fer) durant tout le mois
  • Toutes les semaines, 10% de réduction sur une sélection de produits
  • Une vitrine spéciale jetable versus réutilisable
  • Partager un moment convivial à la boutique (rendez-vous dans la conclusion !)

En attendez, vous pouvez aussi testez ici vos habitudes.

Le mot de la fin…

Merci d’avoir pris le temps de me lire. J’espère que cette 3ième édition de la newsletter vous a plu. 

Le mois du Vrac du Réemploi commence aujourd’hui, et c’est un évènement national enthousiasmant. C’est l’occasion d’amener ce sujet et celui de l’alimentation durable sur la table.


RDV à la boutique le samedi 30 mars de 11h à 13h, pour un moment convivial. Pensez à apporter votre écocup et votre serviette lavable !

Vrac’ement,

Nathalie

Découvrez également

Partager cet article

Les commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

La Newsletter