Pour une consommation bio, locale et responsable.

Profitez des beaux jours avec nous !
Le mois d’avril a à peine commencé, que voilà déjà le mois de mai et ses jours fériés. On retrouve peu à peu des saveurs estivales au niveau des fruits et légumes : courgettes, concombres, fraises… La saison est précoce cette année.
Merci pour votre participation au sondage pour les pâtes. Vous pouvez encore donner votre avis. Pour l’instant, vous avez envie de plus de pâtes au blé, éventuellement aromatisées. Sur le podium général, on retrouve les farfalles, les tagliatelles au piment d’Espelette et les torsades de lentilles corail.
A la boutique, c’était le ménage de printemps :
- Deux palettes de bidons de détergents renvoyées chez Symbiose pour qu’ils les remplissent à nouveau.
- Deux allers-retours faits chez Carton Plein à Paris pour déposer les cartons.
- Une annonce mise en ligne pour donner les palettes et demi-palettes, et une autre pour les bocaux de Promis Juré car, désolé de vous décevoir, ils ne les ont pas repris pour gérer la consigne.
- Une légère réorganisation des différentes consignes : on en a de plus en plus à gérer !
Si vous en avez besoin, pensez à nous demander ce type de matériel. Nous avons aussi du papier de calage et les caissettes en bois du fromage qui brûlent très bien paraît-il !
Ce mois-ci, laissez-vous tenter par le jus de citron 100%. Découvrez la Ferme Bio du Point de Jour et leurs pâtes du champ à l’assiette. Puis, notez dans vos agendas les prochaines dégustations à la boutique. Enfin, participez à notre jeu concours !
Bonne lecture !



Nouveauté : 100% pur jus de Citron Bio
Du bio à partir de fruits frais et sans additifs.
Le mois dernier, j’ai reçu des échantillons de jus de citron et jus de gingembre pur Bio. Ils sont fabriqués par Pajottenlander, qui tire son nom de la région où la marque a été créée en 1987 : le Pajottenland, une région verte et vallonnée située au cœur de la Belgique. Tous les jus Pajottenlander sont 100% biologiques, purs, fraîchement pressés, sans concentrés, sucres ajoutés, arômes, colorants, conservateurs ou autres additifs. Du pur jus, rien de plus.
L’alternative à une grande marque.
Concernant le jus de citron, j’ai tout de suite adhéré au goût et j’ai facilement trouvé une utilisation. Cependant, j’aurais préféré un format plus petit, 20 ou 33cl. J’en parle à Calista, qui me répond immédiatement que Pulco se vend en bouteille d’1L. Alors, je me lance, et je vous propose ce jus de citron Bio 100% pur, idéal avec de l’eau plate ou pétillante, pour les sauces ou en pâtisserie.
Concernant celui au gingembre, il est vraiment très puissant et j’ai eu plus de mal à le doser et à voir les usages. Donnez-moi votre avis en boutique !
Bouteille de 75cl consignée.
Toutes les autres nouveautés à découvrir en boutique et sur notre site :
- Jus de raisin noir Bio 1L, bouteille consignée : passage en origine France.
- Amandes émondées : passage en origine Italie (versus Espagne)

Portrait de la Ferme Bio du Point du Jour
Du champ à l’assiette.
François s’occupe de la Ferme Bio du Point du jour à Jarzé (49). Il fait partie des fournisseurs que je vois passer, en me disant que nous partageons les mêmes valeurs, mais que j’ai déjà ce qu’il me faut. Il maîtrise toute la chaîne de la semence au produit fini. Bio depuis 1998, il cultive et transforme une variété ancienne de blé depuis 2013, qui est bien adaptée à l’agriculture biologique.
Une collaboration crescendo
En 2022, nous participons tous les deux au projet Hub Vrac. L’objectif est de tester la livraison des produits dans des contenants réemployables, à l’échelle nationale. C’est l’occasion de tester leurs tagliatelles de blé ancien Bio !
Et je ne suis pas déçue : d’un côté, elles passent haut la main le test du transport. Et de l’autre, elles sont délicieuses. Le projet s’arrête là, mais le partenariat continue, via un petit grossiste. Et puis celui-ci cesse son activité et François propose de reprendre en direct les livraisons en Ile-de-France, en utilisation un camion répondant aux normes ZFE. Je rencontre l’homme derrière les pâtes : gentil, simple et heureux de son métier. Le courant passe tout de suite.
Des pâtes authentiques et délicieuses.
En août 2024, je suis passée le voir lors de ma tournée des fournisseurs bretons. Il était en plein grand ménage de l’atelier, entre les récoltes et les vacances. Au fil de la visite, j’ai compris à quel point tout avait été réfléchi : les semences de blé ancien à la fois pour la préservation et la qualité intrinsèque, la meule en pierre du moulin pour que la farine ne s’oxyde pas, les moules en cuivre pour les pâtes qui permettent une meilleure accroche de la sauce… Au fil des mois, j’agrandis la gamme : pâtes à lasagne, tagliatelles, conchiglie, macaroni, crozet et vermicelles pendant l’hiver. Et lors de la prochaine livraison, ce sont les coquillettes et linguini qui arriveront !

Actualités : dégustations et jeu concours
Dégustation Mister Bean : Café Bio et Equitable
Rendez-vous mercredi 14 mai, 10h30 – 13h00.
Enzo revient vous faire goûter les cafés Mister Bean, en particulier l’Altura qui remplacera le Kitché. Tous ses cafés sont certifiés Bio et Equitables. Ils sont co-créés avec un Meilleur Ouvrier de France. Ce café a aussi une dimension sociale, puisque les grains sont torréfiés par des travailleurs en situation de handicap.
Dégustation Santinell Impex : Sucre de canne Bio et Equitable
Rendez-vous samedi 17 mai, 10h00 – 12h30.
Anne et Mitchell viendront vous présenter et vous faire goûter leur sucre de canne blond et intégral en provenance du Paraguay, qui viendra remplacer celui actuellement présent. C’est un vrai coup de cœur que j’ai eu pour eux et leur démarche. Je vous les présenterai le mois prochain, mais le mieux est de venir les rencontrer !
Des bons produits Bio à gagner !
En partenariat avec Aventure Bio qui s’occupe de notre site e-commerce, nous organisons un jeu concours !
A gagner : une sélection de produits présent sur le site : biscuits, boissons, tartinable, crème solaire, éponge, etc. !
Pour jouer, c’est simple : il suffit de vous inscrire à la newsletter du site en complétant la feuille en boutique. Le gagnant sera tiré au sort le 31 mai !
Bonne chance à tous !

Les changements du mois de mai.
Vous le savez sûrement, qui dit jour férié, dit jour fermé à la boutique. Aucun changement d’horaires n’est à prévoir sur les autres jours, nous resterons ouverts aux horaires habituels.
Attention, les semaines de jour férié, la livraison d’œufs et de pains se fera le mardi vers 17h.
Merci d’avoir pris le temps de lire la newsletter. J’espère que cette édition vous a plu.
Vrac’ment,
Nathalie