Aujourd’hui en France, on continue de gaspiller 10 millions de tonnes d’aliments consommables, et le taux de chômage des personnes en situation de handicap est 2 fois plus élevé que la moyenne nationale. Alix, Louise, et Katia ont souhaité trouver une solution à ce constat environnemental et social. C’est ainsi qu’est né Kignon en 2021 en Loire–Atlantique.
Leur biscuiterie est installée au sein d’un ESAT (Etablissement et Service d’aide par le Travail) à mi-chemin entre Nantes et Saint-Nazaire, où 500 baguettes de pain sont sauvées chaque jour. Cette équipe de 30 personnes les collecte et les réduit en chapelure, pour l’intégrer dans chacune de leurs recettes, et donner une croustillance unique. Ils font aussi le choix d’ingrédients français (80%) ou durables pour réaliser leurs recettes.
Les biscuits sont livrés dans des seaux consignés favorisant un transport zéro déchet entre le fournisseur et le magasin.
pains* 23,5% (farine* (blé*, blé malté*, maïs*, orge*, sarrasin*, épeautre*, seigle*) eau, levure, levain (farine de blé*, eau), sel, jus d’acérola déshydraté*, graines (tournesol*, lin*, millet*, sésame*), flocons avoine*, gluten de blé*], farine de blé*, sucre de betterave*, cubes d’écorces de citrons confits* 10,5% (écorces de citron* (Italie, Espagne), sucre de canne *, sirop de riz*) , beurre*, amandes* 1,9% (Espagne) , oeufs*, farine de sarrasin*, huile de tournesol*, jus de citron* 1%, huile essentielle de citron* 0,4%, poudres à lever : bicarbonates d’ammonium et de sodium.
Peut contenir des traces d’arachides, céleri, crustacés, fruits à coque, lupin mollusques, moutarde, poisson, soja et sulfites.
Valeur énergétique : 457kcal / 1919kJ
Matières grasses : 20,00g dont acides gras saturés : 6,40g
Glucides : 61,00g dont sucres : 28,00g
Fibres : 3,20g
Protéines : 8,60g
Sel : 0,6g
